Сертифицированный пластический хирург. Профессиональная подготовка и повышение квалификации под руководством д.м.н. профессора Блохина С.Н. и Doctor of Medicine Вульфа И.А.
Удаление эпикантуса
Эпикантус является одной из наиболее распространенных деформаций век и представляет собой складку кожи в виде полумесяца, закрывающую внутренний уголок глаза. Он может быть врожденным или приобретенным, например, в результате ожога, когда заживление тканей привело к параллельному спинке носа расположению рубцовой ткани.
Подготовка к операции
На этапе подготовки необходимо сдать анализы крови (резус-фактор, группа, свертываемость, половые инфекции) и мочи. Для мониторинга здоровья также назначаются электрокардиография, УЗДГ вен нижних конечностей и другие исследования. Дополнительно может понадобиться осмотр окулиста. Консультация нашего анестезиолога обязательна. Врач подберет наиболее безопасный вид обезболивания с учетом результатов лабораторной и инструментальной диагностики.
Операция
Удаление эпикантуса проводится в различных техниках:
- при западении спинки носа под нее выполняется подсадка хряща,который приподнимает кожу, устраняя тем самым складку; альтернативным вариантом служит иссечение кожного лоскута в виде овала, но из-за наличия заметного рубца на спинке носа применяется крайне редко;
- перемещение двух треугольных лоскутов (один на место другого),
которые получаются в результате выполнения трех разрезов — один в вертикальном направлении, по гребню складки, и два других, расположенных под наклоном к первому (угол наклона при этом составляет 45-60 градусов).
Изменение эпикантальной складки также часто проводится при пластике азиатских век (европеизации). В таких случаях эпикантус образуется по причине избытка кожи верхнего века и является национальной особенностью. Его сглаживание позволяет визуально увеличить глаза и сделать переносицу более тонкой и изящной, как у представителей европеоидной расы.
Выраженность эпикантуса: 0 – отсутствие, 1- слабая, 2 – средняя, 3 – сильная.
При этом эпикантопластика выполняется по желанию пациента с применением одного из трех возможных доступов:
- разрезы идут медиально и вниз, по аналогии с теми, которые требуются, чтобы сформировать складку века; далее проводится сепарация кожи с отступом в 1-2 мм от края роста ресниц, круговая мышца глаза и окружающие ткани иссекаются; после смещения кожи накладываются наружные швы;
- при необходимости дополнительного смещения врач проводит так называемую Z-пластику, когда складка рассекается с одновременным созданием треугольного лоскута, который впоследствии сдвигается в сторону переносицы;
- если эпикантус имеет внушительные размеры, прибегают к W-пластике, в рамках которой удается добиться прекрасных эстетических результатов путем выделения двух V-образных лоскутов, образующих фигуру, напоминающую букву W; разрез делается в направлении внутреннего угла глаза, лоскуты смещаются и пришиваются нейлоновыми нитями.
Вне зависимости от того, какая техника удаления эпикантуса используется, хирургические манипуляции направлены на смещение складки в медиальном направлении. Они могут выполняться как один из этапов блефаропластики или как отдельное вмешательство.
Реабилитация ничем не отличается от таковой после пластики век. Отечность и синячки под глазами проходят самостоятельно по мере заживления тканей.