Андрей Копасов — ученик С.Н. Блохина — рассказывает о диастазе прямых мышц живота после беременности и методах коррекции, а также почему, сколько бы девушка ни худела, мышцы не возвращаются в прежнюю позицию.
Ушивание диастаза
Под диастазом понимается расхождение прямых мышц живота, которое зачастую наблюдается после беременности и родов (особенно если проводилось кесарево сечение), а также при ожирении, врожденной слабости соединительной ткани, затяжном кашле, частых запорах и других патологических состояниях, приводящих к повышению внутрибрюшного давления. Физические нагрузки, диеты и прочие консервативные меры по понятным причинам не позволяют добиться заметного результата. В таких случаях поможет только оперативное вмешательство.
Схема операции по ушиванию диастаза.
В чем суть?
Ушивание диастаза — единственно верное решение, которое обеспечивает реальный результат как с эстетической, так и с функциональной точки зрения. В рамках операции происходят соединение и фиксация мышечных фасций при помощи нитей. В тяжелых случаях, когда имеются грыжи, дополнительно может устанавливаться протез в виде сетки для предупреждения расхождений мышц в дальнейшем и устранения выпячиваний.
Подготовка
Подготовительный этап начинается с прохождения обследования, которое включает в себя ряд лабораторных и инструментальных исследований. Пациентка отправляется на сдачу анализов крови (общий и биохимический, группа крови, резус-фактор, а также на ВИЧ, гепатит и венерические заболевания). Наряду с этим в обязательном порядке исследуются показатели свертываемости (делается коагулограмма).
Для мониторинга общего соматического здоровья назначаются:
- электрокардиография;
- флюорография или рентген грудной клетки;
- УЗИ брюшной полости и др.
О прохождении лечения с применением антикоагулянтов следует заранее сообщить хирургу и прекратить прием данных лекарственных средств за несколько дней до предполагаемой даты операции.
Также необходимо пройти консультацию нашего анестезиолога, который по результатам обследования порекомендует наиболее безопасный в каждом конкретном случае вид обезболивания.
Техника операции
Вмешательство проводится на пустой желудок. За день до этого следует удалить волосы в абдоминальной зоне любым удобным способом (воск, бритва и т.д.). Если у пациентки диагностирован птоз передней брюшной стенки и имеются прочие эстетические дефекты (послеоперационные рубцы, растяжки), в рамках одной операции ушивание диастаза мышц дополняется пластикой живота (абдоминопластикой).
Сочетание абдоминопластики с устранением расхождения прямых мышц живота.
Доступ к подкожно-жировой клетчатке выполняется по белой линии живота. После обнажения краев прямых мышц хирург приступает к их ушиванию. Все излишки тканей иссекаются и удаляются. Во избежание расхождения формируемого мышечного каркаса по показаниям возможна установка специальных сетчатых эндопротезов открытым методом или путем лапароскопии (под контролем эндоскопа). В завершении всех манипуляций ставятся дренажи.
Реабилитация
В первый месяц после ушивания диастаза показано ношение бандажа. Физические нагрузки, в том числе поднятие тяжестей, следует ограничить (рекомендуется не поднимать больше 5 кг за раз). Движения должны быть плавными, без резких наклонов и поворотов туловища. При отсутствии осложнений примерно через 1-1,5 месяца разрешается постепенно увеличивать нагрузку, однако выполняемые упражнения должны иметь общеукрепляющий характер. К спортивным тренировкам в полном объеме можно вернуться не ранее, чем через полгода.
На естественное камуфлирование рубцов понадобится от 6 до 12 месяцев. После полного восстановления шрамы оказываются практически незаметны.